ВЫБЕРИТЕ ПЕРВУЮ БУКВУ НАЗВАНИЯ ФИЛЬМА

«Это твоя родина, сынок» — рецензия на фильм «Географ глобус пропил»

«Географ глобус пропил» рецензия

Двухчасовой фильм Александра Велединского по одноименному послеперестроечному роману Алексея Иванова является не только качественной и интересной, но еще и очень созвучной русской душе работой. Возможно, именно этим объясняются его убедительная победа на «Кинотавре» и высокие кассовые сборы.

Виктор Сергеевич Служкин, с ролью которого блистательно справился Константин Хабенский, предстает перед зрителями эдаким героем-одиночкой: бесхарактерным, но имеющим собственные принципы, разваливающим свою жизнь, но помогающим другим стать счастливее и начать смотреть на мир другими глазами. Несмотря на его незаурядность и противопоставление другим действующим лицам картины, можно сказать, что в российской провинции все же немало таких мужчин: умных и образованных, но не умеющих выбраться из трясины безысходности и при этом находящих в этой трясине почву для мудрой философии и даже душевной гармонии. Поначалу на него смотришь со смесью отвращения и сочувствия, затем учишься не судить и находишь немало причин для одобрения. К примеру, в сценах, посвященных дню рождения героя, зрительские симпатии именно на стороне Виктора, поведение и образ мыслей которого противопоставляются окружающей пошлости, бездушности и отталкивающей неискренности. Хотя чувство грусти при этом не оставляет на протяжении всего времени просмотра.

рецензия на фильм «Географ глобус пропил»

Актерская игра в картине достойна наивысших похвал, это подтверждают многочисленные награды, которые получили за свои роли Константин Хабенский, Анфиса Черных, Елена Лядова и Александр Робак. Им веришь сразу и безоговорочно, как будто они действительно живут в забытом властью Пермском крае, среди потрясающе красивой природы и витающего в воздухе всеобщего желания сбежать подальше, никогда не оглядываясь вслед прошлому.
Интересна тема воспитания и духовного становления молодежи, затронутая в фильме. При отсутствии хорошего примера и достойных перспектив, ребятам хоть с трудом, но все же удается формировать собственные принципы, учиться смелости, честности и преодолению себя, достигать нелегких целей, находить красоту и поэзию в тусклости окружающей действительности. И помогает им в этом не школьная программа и морализаторство «правильных» педагогов, а именно столкновение с реальными жизненными трудностями и влияние такого странного, но все же искреннего географа.

Несмотря на то, что шансы на реванш Виктора над судьбой по ходу просмотра постепенно иссякают, к финальным титрам почему-то остается ощущение светлой надежды, надежды, которая миллиардам наших соотечественников помогает дерзать, идти вперед и побеждать, когда в это уже никто не верит.

Кстати, вот здесь у нас можно почитать цитаты из фильма «Географ глобус пропил».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Киноцитатник