ВЫБЕРИТЕ ПЕРВУЮ БУКВУ НАЗВАНИЯ ФИЛЬМА

«Величайший шаг человечества в кинематографе». Рецензия на фильм «Интерстеллар»

Интеллектуальное кино, эффектный блокбастер и лиричная семейная драма — еще неделю назад мало кто поверил бы, что эти три определения могут быть применимы к одному и тому же фильму. «Интерстеллар» Кристофера Нолана расширил не только горизонты времени и пространства, но и представления зрителей о современном кинематографе, оставив далеко позади все картины, претендующие на звание фильма года. Это кино, которое станет культовым и несомненно войдет в золотой фонд фантастики.

Кадр из фильма «Интерстеллар»

Несомненным достоинством фильма является то, что его сюжет опирается не столько на фантазии братьев Ноланов (Джонатан Нолан является сценаристом «Интерстеллара»), сколько на крепкую базу в виде научных изысканий астрофизика Кипа Торна. Этот ученый, кстати говоря, написал книгу «Черные дыры и складки времени» для широкого круга читателей, и если такие термины, как «сингулярность» и «горизонт событий» пока ни о чем вам не говорят, можете прочитать ее перед просмотром, тогда фильм наверняка впечатлит еще больше. При этом, несмотря на высокий интеллектуальный уровень, на который замахнулись авторы картины, а также внушительный хронометраж, она смотрится на одном дыхании.

Бережное отношение создателей «Интерстеллара» к науке прослеживается не только в сюжете фильма, но и, конечно же, в его спецэффектах. Несмотря на то, что кино не снимали в 3D-формате, изображение «кротовой норы», Черной дыры и космоса в целом просто бесподобно: это тот редкий случай, когда они показаны именно такими, какими являются согласно результатам научных наблюдений.

Саундтрек Ханса Циммера завораживает и восхищает: можно сказать, что он порадовал киноманов работой высочайшего уровня, в очередной раз подтверждающей его талант.

Семейная сюжетная линия в «Интерстелларе» тоже на редкость удачна. Наверное, определенную роль сыграло то, что и режиссер, и главный герой сами являются многодетными отцами. К месту вписывая трогательные монологи, создатели фильма умело затронули темы любви, расставания и прощения, отношений отцов и детей и поисков своего места в мире, продолжающихся после создания семьи.

Актерский состав заслуживает отдельных похвал. Нолан практически все роли в своей картине отдал обладателям «Оскара» и «Золотого глобуса», и высокий уровень их мастерства стал причиной того, что фильм удался: причиной даже более убедительной, чем гениальный видеоряд и интересный сюжет. МакКонахи, окончательно распростившийся с лаврами героя примитивных комедий и мелодрам, снова показал высший класс, сочетая в своей игре дерзкую смелость первооткрывателя и преданность отца семейства. Отлично поработали и Энн Хэттуэй, и Джессика Честейн, и юная Маккензи Фой, хотя картина дала им не слишком много возможностей раскрыть свой потенциал. Весьма удачные роли второго плана получились у Майкла Кейна, Джона Литгоу и, конечно же, Мэтта Деймона.

Кадр из фильма «Интерстеллар»

Хотя после просмотра становится ясно, что без спорных моментов и ложки дегтя все-таки не обошлось, «Интерстеллар» является тем редким примером, когда фильм, которому прочили лавры ярчайшего кинособытия года, не просто оправдывает, а даже превосходит ожидания. Плюс ко всему, хотя на выходе получилась картина не только и не столько о космическом путешествии, она заставляет миллионы людей во всем мире думать и искать ответы на вопросы о нашем месте во Вселенной, а это уже огромная победа.

Кстати, у нас на сайте можно почитать цитаты из фильма «Интерстеллар».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Киноцитатник