фильмы, которые вдохновляют
Наш VK-паблик


ВИЙ (2014). Рецензия

Завтра, спустя почти два месяца после выхода в кинотеатрах, «Вий» увидит свет на Blu-Ray. Отличный повод посмотреть картину и составить о ней свое мнение, если вы до сих пор этого не сделали! Снимавшийся восемь лет с участием пяти стран, фильм мало кого оставил равнодушным, вызывая либо гнев, либо восторг, либо разочарование.

Для получения удовольствия от двух часов перед экраном необходимо четко уяснить для себя некоторые вещи. Во-первых, мистики и триллера в сюжете меньше, чем можно было ожидать. Во-вторых, если вас интересует экранизация произведения Гоголя и разочарует вольное обращение с сюжетом, лучше отдайте предпочтение советскому «Вию». В-третьих, спецэффекты, хотя и вызывают похвалы большинства зрителей, ограничиваются несколькими минутами. Все еще интересно? Тогда картина наверняка вам понравится.

«Долгострой» с 26-миллионным бюджетом при ближайшем рассмотрении оказывается самой удачной на данный момент работой Олега Степченко, в которой отлично проявили себя Джейсон Флеминг, Андрей Смоляков, Алексей Чадов, Валерий Золотухин и другие замечательные актеры. Да, от повести Николая Васильевича здесь разве что название, завязка сюжета, фраза «Поднимите мне веки!» и идея о том, что сверхъестественные силы можно победить только отсутствием страха. Однако это скорее плюс фильма, ставящий его в один ряд с оригинальными приправленными спецэффектами остросюжетными детективами. Неожиданный и весьма интересный финал убедительно заявляет о ленте как об одном из важнейших кинособытий года.

ВИЙ (2014). Рецензия

Андрею Смолякову удалось потрясающе сыграть роль хуторского авторитета отца Паисия. Его образ заставляет вновь и вновь задумываться о том, сколько наносного и жестокого может быть в «опиуме для народа», дающем мнимое ощущение безопасности и оправдывающем абсолютно любые поступки.

Интересной находкой являются герои Джонатан Грин и кузнец Тарас, при этом последний кажется украинским воплощением первого, менее образованным и амбициозным, но при этом гораздо более колоритным. Они оба — символы просвещения, света знаний, дающего человечеству свободу от страхов, предрассудков и узости взглядов.

Сюжетная линия с любимой женщиной Джонатана Грина вызвала больше всего негодования, мол, стоило бы вовсе опустить ее за ненадобностью. Но, давайте посмотрим правде в глаза: она занимает совсем немного времени и дает зрителю время передохнуть и осмыслить происходящее на экране. Не говоря уже о том, что лучше раскрывает образ главного героя, вносит в картину нотки умиления и гармонии и предлагает оценить события глазами сторонних наблюдателей. Так же и романтическая история Петруся и Настуси, хотя и не играет значимой роли в сюжете, ценна тем, что в очередной раз напоминает: любовь — это еще одна великая сила, способная дать людям возможность идти наперекор судьбе. С учетом того, что возлюбленные являются второстепенными персонажами, их образы можно назвать удачными, хотя им и недостает яркости и глубины.

Интересно посмотреть фильм и второй раз: уже зная его развязку, по-другому оцениваешь и интерпретируешь важнейшие сцены, осознаешь их символическое значение. Это как раз тот случай, когда после наслаждения динамичным сюжетом переполняют не только эмоции, но и мысли на важные темы.

7 комментариев: ВИЙ (2014). Рецензия

  • Алексей говорит:

    Да уж, посмотрел. Ну кто не уважает русское кино, лучше и не смотрите. Все ваши негативные комментарии по поводу русского кино «Я же говорил» оправдаются.

    Но графика и спецэфекты стали получше, после «Волкодава», хотя ещё работать и работать над ними.
    Сюжет нифига не по Вию.

  • Василий говорит:

    Вот честно, прежде чем посмотреть, сначала порасспрашивал у знакомых, кто его смотрел. Все, абсолютно все остались недовольны. Мне фильм вполне понравился. Да, сделан он совершенно не по классическому Вию, но, если абстрогироваться от самой исходной истории, то фильм вполне заслуживает просмотра. Это другая, своя история, с одноимённым гоголевским названием.

  • Yaric говорит:

    А мне вот он понравился даже очень. да конечно есть ляпы но все таки уже лучше чем даже тот волкодав

  • Андрей говорит:

    Ах, посмотрел, ну лучше бы не смотрел.
    Мне не понравился, если бы сняли по книге и ничего не меняли было бы куда лучше.

  • Slaym говорит:

    Ожидал от фильма большего, наверно большей серьёзности, так как местами он скатывался в какой-то хаос и абсурд. Но, с другой стороны, порадовала концовка, которая отходит от сюжета книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка по e-mail