Штрихи к портрету: Терри Гиллиам — гениальный американский режиссер, сценарист, художник и мультипликатор с дипломом политолога. Весь мир знает его по таким картинам, как «Король-рыбак», «12 обезьян», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Первая его самостоятельная киноработа под названием «Бармаглот» сейчас считается культовым фильмом, однако путь Гиллиама к славе шел сквозь тернии колких слов критиков и весьма прохладного отношения аудитории. Жена Терри — профессиональный гример, ее работа в фильмах супруга была номинирована на «Оскар». Сам Гиллиам также номинировался: за сценарий к антиутопии «Бразилия». Одна из дочерей режиссера продюссировала его картину «Воображариум доктора Парнаса». 38 лет Гиллиам имел двойное гражданство, в итоге в 2006 году он стал только британским подданным.
От первого лица: «Поскольку я не люблю, когда меня цитируют, мне кажется, что, говоря о своей работе, я вру практически постоянно»; «Моя жена Мэгги говорит, что я все время снимаю один и тот же фильм, меняются только костюмы, — сейчас я и сам склонен думать, что все мои картины действительно об одном»; «Я люблю ремесла. Настоящее искусство — это и есть ремесло»; «Хорошие актеры не взрослеют»; «Лучшее искусство порождается болью. У меня хватит боли на десяток отличных фильмов. Только выпишите мне чек, черт побери!»
Мнение: «Он прекрасный режиссер, и с таким человеком я всегда хотел работать» (Джонни Депп).
Позор мне, я не видела ни единого фильма этого режиссера. Буду исправляться. Начну с «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»
Да, хороший выбор, но нравится он не всем. Зато если понравится, так ПОНРАВИТСЯ! )
Тяжелые у него фильмы получатся
ДА тоже хочу посмотреть этот фильм, мне его уже давно говорили посмотреть, но и никак не решался.
Да, некоторые тяжеловатые. Но несмотря на это, многие его фильмы очень хороши. Кстати, они хоть и тяжелые, но все же не как у Ларса Фон Триера.
Посмотрите обязательно, фильм отличный. Правда, может и не всем понравиться.
Страх и ненависть всегда пересматриваю, когда валяюсь с температурой и пью чай с малиной. Это уже своеобразный ритуал.
«Never been able to properly explain myself in this climate.”